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2009年 02月 09日

台湾からのお土産 鳳梨酥

先週は東京で会議。
台湾からの参加者の手土産がこれ。
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鳳梨酥って、パイナップル・ケーキなんですね。
フタを開けると、
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借り物フォトですみません。
小箱がコッチを向いて"八百屋"で並んでいます。

というのは、この箱は上の方が少し高くなっているので
並べると、そのまま"八百屋"になる。という仕組み。
e0142424_23411725.jpg

箱の中身も個別包装されています。贈答用なのでしょう。
e0142424_23442831.jpg

さて、お味の方は、
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生地はやや硬めでしっかりしています。バターがタップリ使っている感じ。
中の餡はねっとりとして味も濃く甘い。
けれど、しつこさはないので会議中3つ食べた。(笑)
ご馳走様でした。

この鳳梨酥は、舊振南餅店ので有名みたいです。
しかし、お土産を買ってきた本人は食べたことがなく、
「美味しいって聞いたんだけど」といってましたが、
東京の参加者がちゃんと知ってました。
駐在員が帰国する際の土産では定番のひとつのようです。

舊振南餅店のHP(繁体字中国語)
 
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by blayboy | 2009-02-09 23:59 | 手土産 | Trackback | Comments(4)
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Commented by lee_makan at 2009-02-10 11:03
上品な包装ですね。おいしそうだし。
シンガ土産にもこういうの、ないかしら。
少々高くても、仕事相手へのお土産にはこういうのがいいのだけど。
ホーカーの盛り付けがイマイチなら、お土産の梱包もイマイチだからなぁ。
Commented by blayboy at 2009-02-10 23:42
Leeさん こんばんは
私も職場へのお土産ならマーライオンチョコやクッキーですが、
ちょっと気の利いたお土産となるとホテル系くらいし思いつきません。

唯一の例外は月餅かな。
でも1年中って訳じゃないからなぁ...
Commented by すぅ at 2009-02-11 20:53 x
こんばんは〜!!
鳳梨酥のアップをみていると、無性に食べたくなっちゃいますよ〜。
これ美味しいですよね!!
台湾フリークの方は何軒かハシゴしてお買い求めするようですよ。

Leeさんもおっしゃっているように、シンガポールの包装って、
台湾や香港と比べるとゆるいというか、雑というか。
ほんとホーカーの盛りつけが物語ってますねぇ。
やっぱり暑い国だからゆるくなるのかしら・・・
たしかに月餅だけは、比較的きっちりかも。

Commented by blayboy at 2009-02-11 22:37
すぅさん こんばんは
鳳梨酥のお店はいくつもあるようですね。
これを持って来てくれた彼女はココのを食べたことがなかったと言ってましたが、
鼎泰豊も好きじゃないと言っていたので、有名店が好きじゃないのかも。
それならそれで、美味しい小籠包の店を教えてもらおうと思っていたら、
帰りの飛行機に間に合わなくなりそうでそんな暇もなく。
私もいつ台湾に行くか判らないからまあいいのだけど。(笑)


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