人気ブログランキング | 話題のタグを見る

Spice > Nice

blayboy.exblog.jp
ブログトップ
2011年 09月 12日

Mooncake 2011

今回の目的のひとつであった月餅ハンティング
Mooncake 2011_e0142424_15511186.jpg

到着した翌日に高島屋さんに行ってきました。
Mooncake 2011_e0142424_15512940.jpg


今回の獲物はコレ。
Assorted Snowskin Combo @ Goodwood Park Hotel
Mooncake 2011_e0142424_15524376.jpg


Lychee with Lime Mashmallow in Snowskin
Mooncake 2011_e0142424_15543419.jpg

Mooncake 2011_e0142424_15544791.jpg

今年の新作です。
まさかこうなっているとは思わなかった。
とても美味しいです。

Cempedak Paste in Snowskin
Mooncake 2011_e0142424_1556332.jpg

Mooncake 2011_e0142424_1556163.jpg

かなりネットリしています。

D24 Durian Paste in Snowskin
Mooncake 2011_e0142424_1556599.jpg

Mooncake 2011_e0142424_1557142.jpg

この味ならドリアン初心者でも大丈夫では?

Mango with Pomelo in Snowskin
Mooncake 2011_e0142424_1559993.jpg

Mooncake 2011_e0142424_1559221.jpg

2年ぶりに食べたけど、美味しい!
私にはスノースキンのクィーンです。

では、キングは?
Mooncake 2011_e0142424_16112377.jpg

Mooncake 2011_e0142424_16114812.jpg

Champagne Truffle & Ganache @ Raffles Hotel

実は奥さんの好みは黒胡麻餡なんですが、
持って帰れるトラディショナルな焼きの方では滅多にありません。
ここでは Red Beanの餡のを買いましたが、
後日プラザ・シンガプーラの特設会場で発見。
Yang Hua Cake House という聞いたことのないお店でしたが、
Mixed Nuts Mooncake
Mooncake 2011_e0142424_164436.jpg

Mooncake 2011_e0142424_1645716.jpg

Green Tea Lotus Paste Mooncake
Mooncake 2011_e0142424_1653036.jpg

Mooncake 2011_e0142424_1654618.jpg

Golden Ham & Mixed Nuts Mooncake
Mooncake 2011_e0142424_1663265.jpg

Mooncake 2011_e0142424_1664613.jpg

そして、Black Sesame with One Yolk Mooncake
Mooncake 2011_e0142424_1672040.jpg

Mooncake 2011_e0142424_1673196.jpg

あんまり胡麻餡の味はしませんでした。
この中では最初のミックスナッツとハム入りが美味しかった。




 

by blayboy | 2011-09-12 16:09 | Singapore | Trackback | Comments(3)
Commented by すぅ at 2011-09-13 00:23 x
シンガポールではSnowskinが主流なんですね〜。
ワタクシ個人的には、やっぱり焼きバージョンの黒胡麻餡が
一番好きなんですぅ・・・(でも黄身無しです)

真ん中のGolden Ham & Mixed Nuts Mooncakeは面白いですね〜。
金華ハムの塩味とナッツの風味(香ばしさ)で餡の甘さが引きたつのかな?

パイ上部の『金腿』の文字がめっちゃCuteだわ〜♪
Commented by blayboy at 2011-09-13 21:39
すぅさん こんにちは

>シンガポールではSnowskinが主流なんですね〜。

売り場の印象は5:5だと思います。
ただし、味のヴァリエーションはスノースキンの勝ち。

シンガポールのどこかのサイトでやっていた投票では
・Traditional Mooncakes  45%
・Snowskin Mooncakes  40%
・Ice-cream Mooncakes   5%
・Any Kind of Moonkaces 10%
てな感じだったと記憶。
ただし投票数が少なかったので正確ではないと思いますが。

>ワタクシ個人的には、やっぱり焼きバージョンの黒胡麻餡が
>一番好きなんですぅ・・・(でも黄身無しです)

はい、私も。(笑)
黄身はお月さまを表現しているので。。。(でもなんで2個もあるのか?)

---続く
Commented by blayboy at 2011-09-13 21:39
>真ん中のGolden Ham & Mixed Nuts Mooncakeは面白いですね〜。

私が最初に中国人に教わった月餅はまさにこれでした。
横浜の自宅でごちそうになりましたが、
横浜中華街でも、さらにこの時期でもあまり見かけませんね。
シンガに買い付け(爆)に行く前はネットで購入してました。

>金華ハムの塩味とナッツの風味(香ばしさ)で餡の甘さが引きたつのかな?

基本はそうですが、ここのハムは紙より薄かった。
しかも少ない。(涙)

>パイ上部の『金腿』の文字がめっちゃCuteだわ〜♪

食欲をそそるって
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆


<< Miss Universe 2...      Marina Mandarin... >>