2008年 05月 29日
初タイ、初バンコク。 向こうで歩き方(飯屋の部分だけ)を慌てて読んで、 少しばかりキョロキョロして来た。 カオマンカイだけじゃなく、タクシーもピンクだった。 この街はデカイ。 初めてだからと歩いてみたのだが、 ホテルからピンクのカオマンカイまで行くのに地図を見て25分と読んだが、 実際は40分かかった。 左折するバイクは信号無視(?) 信号が変わっても人がいないとビュンビュン突っ込んでくる。 それでも信号がないところで上手く横断する人たち。 観察して真似して慣れるのにちょっと時間がかかった。
by blayboy
| 2008-05-29 23:48
| Bangkok
|
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Comments(8)
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Lee
at 2008-05-30 16:20
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お帰りなさい!バンコク、どうでしたか?
しっかり機内で予習していかれたようで。それも食のみ(笑) 私のシンガ友人も同じ時期にバンコクに行ってました。 きっとピンクのカオマンガイ食べに行ってたと思いますよ。 羨ましいなー。 私が行った頃のバンコクはまだまだ工事中で、砂埃がすごい街でした。 とても屋外で食事する気になれず、また母と一緒だったのでローカルフードはほとんど食べてません。 いつかリベンジしたいのですが。 今は地下鉄(?)も整備されて空港から市内まで電車で行けるんですよね。 またレポ楽しみにしています。
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blayboy at 2008-05-31 01:21
Leeさん、こんばんは。
帰国前にとんでもないアクシデント(笑)がありましたが、無事に戻れました。 行きは映画を2.8本(3本目はラスト15分に終了)観たので、ほとんど予習は出来ず。タイ人CAさんのオススメのお店を訊いたら、オススメの料理名が返ってきたので溜息でした。 ピンクのカオマンカイ、旨かった! 地下鉄は空港と市内を結ぶ路線はまだ工事中だったので、往復ともタクってしまいました。
お帰りなさぁ〜い。
お互いに無事?帰国ですね。 私の記憶から無くなってしまうくらい、バンコクはもうずいぶんと行っていません。 記憶のなかにあるのは、屋台の強烈な匂いと排気ガスの凄さ!! その頃ニコチンジャンキーの私でさえ、『外で煙草吸えないわぁ〜』と思ったのを覚えています(笑) そして、ガイドに連れて行かれた日本食(天婦羅会席だったかな?)の不味さ!! この時の経験から、私の中では『海外で和食は食べない、食事はローカル飯で』という掟ができ上がったのですよ.....。 お仕事お忙しいとは思いますが、レポよろしくお願いしまぁ〜す。
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Lee
at 2008-05-31 16:57
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まだ空港までつながってないんですか。
ピンクのカオマンガイだけでも食べに行きたいわ。 それに世界で一番辛い料理はタイ料理って言う人もいるくらい 基本が「辛」の料理なので、今の私はどっぷり浸かりたい。。。 それにタイのほうがまだ安いですよね。衛生的に心配はあるけど。
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blayboy at 2008-06-01 00:08
どんぶりさん、こんばんは。
どんぶりさんもご無事に徘徊できたようで何よりでした。 今回は腰痛にはならずに済みましたが、左手の握力が完全に元に戻る前で不安でした。 最後の最後にスリリングな事に遭遇しましたが、無事に帰って来ました。 排気ガスは酷いのですが、車がさほど古いタイプではなくなったので、たぶん昔よりマシになったんじゃないでしょうか。(昔を知らずに書くものヘンですが) NYはじめ美味しい和食もあることにはありますが、美味しいのは高い。和食は日本が一番。 現地の本物の味は現地でしか味わえないので、ローカル飯オンリー主義です。 でも今回もイタリアンとかに付き合わされた(涙)
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blayboy at 2008-06-01 00:15
Leeさん。
世界一辛い料理らしいのですが、 今回、バンコック駐在(?)の才媛が連れて行ってくれたのは、外国人向けの少し高級タイ料理屋。 だったせいか、予想していたのよりず~と辛くありませんでした。でも、大汗かきましたけどね。 安さは比べ物になりませんね。 屋台のカオマンカイなら60円で食べれます。 そのせいでアジア仕事の会場もシンガからバンコックに変更。 飯は旨いけど、いまのところの気持ちは"シンガ恋しい”です。
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Lee
at 2008-06-02 21:45
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カオマンガイが60円ですか?!
さっきマレーシアでナシレマが120円でビックリしたけど、それの上を行くなんて! でも、食の安全にうるさい友達に言うとあーだこーだ言われそうですが。 確かに高級レストランでは辛さ控えめですよね。 それだけバンコクが国際都市になってきたってことかな。
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blayboy at 2008-06-03 13:27
才媛の自宅そばの屋台は20バーツだそうです。
ピンクは30バーツでした。 MBKのフードセンター(シンガだとフードコート?)でも35バーツくらいから麺や飯ものがあります。チキン・ビリヤニが75バーツ≒225円。店の女性はインド人のようだったが明らかにバイト、ここでは倍出すのはもったいないと思った。でも、少し心残り。(笑) |
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